本会动态

文章详情页
您当前所在位置: 首页 >>
快乐小草:为中国足球事业贡献绿色力量
发布时间:2019-08-26 11:21:03来源:冠军betcmp-cmp冠军体育点击:137

  4月3日,中国足协职业俱乐部准入工作会议在广州召开,中国足协副主席李毓毅在接受媒体采访时表示,中国足协将通过五到十年的努力,把中超联赛打造世界第六大职业足球联赛,而职业联赛的进步一定会推动国家队水平的提高。

  近几年,中超联赛的总体发展呈向好趋势。中超国际球星与世界名帅汇集,恒大球星保利尼奥、上港球星埃尔克森,名帅里皮、斯科拉里、施密特为国人熟知;中超的知名度日益扩大,恒大、上港、国安等豪门在亚冠舞台取得了骄人战绩;球星球队身价节节攀升,足球转会市场一片火热......

  中肯的说,中超要想成为世界第六联赛,在软件和硬件方面都需要“趟河过坎”。从硬件上讲,足球场地设施是发展足球运动的物质基础和必要条件,一块好的足球草坪对一个联赛的健康发展至关重要。

  足球场草坪作为足球运动的平台,草坪质量直接影响到比赛的观赏性和竞技性。足球是一项高度对抗性的运动,球员在比赛中会有大量的奔跑冲刺以及身体对抗,倒地摔跤更是家常便饭。草坪的存在就很大程度上对球员起到了保护作用。为尽可能降低运动员受伤几率,草坪必须软;为了不影响球的回弹率,草坪还要有弹性;为了满足赛事需求,足球场草坪对耐踏度要求也很高。

  优质、专业的草坪会给职业联赛增光添彩、为职业球员保驾护航。自上世纪60年代人造草皮被引入到体育赛事中以来,人造草和天然草孰优孰劣的话题就一直引得专业人士论战不休。天然草坪茎叶纤细质地柔软,具有适中的硬度和回弹性,可为运动员提供良好的保护,不过其造价及养护成本高、容易损耗的缺点十分明显;相比之下,人造草坪因造价低、养护成本小、经久耐用而广泛运用于现代足球运动当中,不过其安全性却遭受质疑:一些俱乐部认为,在人造草坪上踢球不仅球速不易控制,而且容易导致球员受伤。

  

  混合草坪坪床结构

  随着草坪科技的不断发展,一种既经济实用又安全可靠的草坪技术---“混合草坪”应时而生。混合草坪兼具了天然草的运动性能和环保机能,同时又保留了人造草的耐用耐践踏属性和绿化效果,其在设计、建造、养护、实用方面都颇具优势。

  

  ?鸟巢国家体育场附场

  2018年11月,中国的地标性体育场---鸟巢足球场附场地建成,由蒙草生态旗下快乐小草运动草公司等几家企业联合承建。鸟巢的混合草坪是由95%天然草,辅以人造草配比而成,其拥有更好的耐用性、运动性,安全与舒适性,其使用寿命是常规天然草坪的3倍以上。

  承建商之一的快乐小草运动草公司,引发业内的关注。依托蒙草集团20余年的乡土植物种质资源科研体系+生态产业大数据平台,提供适应性强、耐踏、节水、低养护的运动草坪及建植服务。通过全球筛选,联合国内外多所高等院校共同研发培育草坪草,为进一步筛选草种提供资源和技术支持;依据各地区土壤、气候条件,在草坪中配比3%-10%的乡土草种,增强草坪的地区适应性,节水、耐踏、易养护,将快乐的种子植入到足球运动中去。

  放眼当今世界,运动草坪早已成为顶级体育竞技赛事最基础的组成部分,中超联赛要想成为世界第六大联赛,必须在草坪建设等基础设施建设方面率先有所突破。节水、耐踏、易养护的“快乐小草”将为中国足球事业贡献更多的绿色力量。